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Nous avons dans "Les tartinables français : comment les savourer autrement qu'à l'apéritif" qu'il existe de nombreuses façons d'utiliser les tartinables.
Alors pour changer du traditionnel tartinable "à tartiner" voici de nouvelles recettes pour changer du quotidien et varier les plaisirs !
Tomates farcies originales tartinable poivron rouge et quinoa
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 100 g de quinoa
- 3 cuillères à soupe de tartinable crème de poivrons rouge ou tartinable poivron rouge & tomate
- 50 g de fromage râpé (parmesan, emmental, fromage de chèvre...)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote, finement hachée
- sel
- poivre
- feuilles de basilic (pour la décoration)
Préparation :
1. Préparez les tomates :
. Lavez les tomates et couper leur chapeau (gardez-le de côté)
. Videz délicatement l'intérieur des tomates (chair et graines) sans percer la peau
. Réservez la chair dans un bol
. Salez légèrement l'intérieur des tomates et retournez-les sur une assiette pour qu'elles dégorgent
2. Préparez la farce au quinoa :
. Cuire votre quinoa selon les instructions du paquet
. Egouttez et laissez refroidir légèrement
. Faites revenir l'échalote hachée dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne translucide
. Ajoutez la chair des tomates et laissez mijoter 5 minutes pour réduire l'excès d'eau
. Dans un grand bol, mélangez :
le quinoa cuit, le tartinable de poivron rouge, votre mélange échalote/tomates, 30 g de fromage râpé, sel et poivre
3. Garnissez les tomates :
. Remplissez généreusement les tomates avec la farce au quinoa
. Ajoutez le reste de fromage râpé sur le dessus pour un gratiné doré
. Replacez les chapeaux sur les tomates
4. Cuisson :
. Disposez les tomates farcies dans un plat légèrement huilé
. Enfournez pendant 20 - 25 minutes à 180°, jusqu'à ce que les tomates soient tendres et que le dessus soit légèrement doré.
Servez chaud, décoré de quelques feuilles de basilic !
Accompagnez les tomates farcies avec une salade verte, un mélange de jeunes pousses, de la mâche…
Variantes de tartinables pour cette recette :
> Tartinade tomates séchées, baies roses, vinaigre balsamique
> Crème d'olives aux tomates confites
> Crème de tomates confites
> Tapenade noire
> Tapenade verte
> Thoïonade fromage frais ail fines herbes
Champignons farcies à la tapenade d'olives vertes et fromage frais
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 gros champignons de Paris
- 100 g de tapenade d'olives vertes
- 100 g de fromage frais (type chèvre frais, ricotta…)
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- 1 cuillère à soupe de persil frais, finement ciselé
- sel
- poivre
Préparation :
1. Préparez les champignons :
. Nettoyez les champignons avec un chiffon humide (évitez de les lavez sous l'eau pour qu'ils ne se gorgent pas)
. Retirez les pieds des champignons et creusez l'intérieur avec une petite cuillère pour former une cavité
. Réservez les chapeaux et hachez finement les pieds
2. Préparez la farce :
. Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen
. Faites revenir les pieds hachés avec l'ail jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés
. Retirez du feu et laissez refroidir
. Dans un bol, mélangez la tapenade verte, le fromage frais, le mélange de pieds de champignons sautés et le persil
. Salez et poivrez
3. Garnissez les champignons :
. Remplissez généreusement chaque chapeau de champignon avec la farce
. Saupoudrez chaque champignon d'un peu de chapelure pour un effet croustillant à la cuisson
4. Cuisson :
. Disposez les champignons farcis dans un plat à gratin légèrement huilé pour éviter qu'ils n'accrochent
. Enfournez pendant 15 - 20 minutes à 180° jusqu'à ce que les champignons soient tendres et que la chapelure soit dorée
Servez les champignons farcis chauds en entrée, accompagnés d'une salade de roquette.
Vous pouvez aussi ajouter des éclats de noix ou de noisettes dans la farce pour un côté croquant ;)
Utilisez des champignons plus petits pour en faire des bouchées à l'apéritif
Variantes de tartinables pour cette recette :
> Caviar d'aubergines
> Tartinable aubergine olives noires coriandre
> Caviar végétal algues graines de chia
> Compote de légumes grillés
> Tartinade ail ciboulette
> Artichaut thym citron
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